Бюро BIG совместно с Grontmij и Spacescape разработало проект обновления перекрестка двух шоссе европейской категории на подступах к Стокгольму, в районе Юльста. Сейчас они являются препятствиями, мешающими развитию прилегающих территорий площадью 580 тыс. кв. м. После реконструкции эти зоны будут «неиерархично и демократично» объединены в «Долину энергии». Транспортную развязку поместят в огромную «чашу» с сосновым бором, дубравой, болотами, лугами и холмами, по верхнему краю которой проложат кольцевую велосипедную и пешеходную дорожку. Кроме того, там появятся спорткомплекс, торговый центр, хамам и мечеть, что привлечет в «долину» посетителей из шведской столицы. Знаком, сообщающим путешествующим по шоссе об их приближении к Стокгольму, станет зависшая над «чашей» зеркальная сфера.


30 процентов ее поверхности покроют пленкой с солнечными батареями, вырабатывающими энергию для «парения» сферы и обеспечивающими электричеством 235 соседних домов.