Музей Виктории и Альберта сразу вслед за конкурсом на свой шотландский филиал провел еще один - на расширение лондонского здания. Напомним, что подобный конкурс уже проводился 15 лет назад, но победивший тогда проект Даниэля Либескинда (рис. 1) не был осуществлен. Это деконструктивистское дополнение к построенному в 1899 г. зданию Эстона Уэбба вызвало бурю возмущения. В результате музею не удалось собрать необходимые для строительства средства. С учетом этого опыта условия нового конкурса оговаривали, что современные формы должны быть максимально незаметными. Зал для временных выставок - безопорное пространство площадью 1500 кв. м - заглубляется в землю под квадратным двором, поверхность которого лишь в небольшой степени заполняется крытыми галереями и кафе. В образовавшееся открытое пространство можно будет войти через сохраняемые исторические ворота с улицы Экзибишн-Роуд, которая станет пешеходной.

На конкурс, объявленный в ноябре 2010 г., прислали заявки 110 участников, из которых в шорт-лист вошло семеро. 5 мая был объявлен победитель.

Победитель Amanda Levete Architects (Англия)

Аманда Ливит, некогда жена Яна Каплицкого и его партнер по Future Systems, предложила перекрыть подземный зал складчатой крышей. Создающийся искусственный рельеф формирует пространство, которое удобно одновременно и для проведения перформансов, и для отдыха посетителей музея.