В создании доклада, сокращенный перевод которого мы предлагаем читателю, приняли участие три организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF), много сделавший для осознания мировым сообществом пагубных последствий происходящей перемены климата (все помнят душераздирающие кадры с тонущими белыми медведями), решил взглянуть на вещи шире и заказал Ecofys, солидному консалтинговому агентству в области энергетики из Нидерландов, исследование о перспективах перехода на возобновляемые источники энергии. Получив в результате довольно толстый, начиненный цифрами и графиками том, аргументированно доказывающий, что такой переход возможен, WWF обратился к АМО, исследовательскому подразделению архитектурного бюро ОМА Рема Колхааса, с просьбой, во-первых, привести разработанный учеными консультантами сценарий в форму, которая могла бы быть воспринята широкой публикой, а во-вторых, проанализировать аспекты, оставшиеся вне поля зрения экспертов, в первую очередь социальные.

Выбор для этой роли архитекторов, на первый взгляд неожиданный, на самом деле понятен. ОМА/АМО не новички в энергетике, и уже создали для Евросоюза масштабную энергетическую концепцию «Сила моря» (Zeekhaht, см. ni21), их участие гарантированно привлекает внимание медиа, а главное - исследователи-архитекторы «заточены» под анализ сложных многоаспектных проблем и, опираясь на знания специалистов-энергетиков, действительно могут найти не замеченные ими ходы и перспективы.

Выводы АМО еще более оптимистичны, чем сценарий Ecofys: к 2050 г. человечество может получать не 95%, а все 100% необходимой ему энергии из возобновляемых источников. Попутно будет достигнуто не только экологическое благополучие, но и социальная гармония.

В нашем сокращенном изложении оказались несколько приглушены повторяющиеся на протяжении всего доклада оговорки о том, что прежде чем браться за широкомасштабное внедрение любой нетрадиционной технологии, необходимо тщательно изучить последствия такого шага. И в самом деле, никто же точно не знает, чем отзовется той же дикой природе, например, широкое строительство наземных и морских ветряных ферм, явно привлекающих команду Колхааса эффектной формой ветрогенераторов, или же переброска мощных электропотоков по всему земному шару. Точно так же мы не знаем наверняка, действительно ли происходящая перемена климата связана с деятельностью человека, или же главным фактором являются какие-то не зависящие от нас процессы жизни планеты - ведь существенные глобальные потепления и похолодания случались и тогда, когда люди никак не могли быть в этом виноваты.

Но если возможные негативные последствия технологий, кажущихся «зелеными», хотя бы упоминаются, тема социальных потрясений, которые неизбежно будут происходить в ходе перераспределения установившегося между странами баланса сил после «освобождения от углеводородной зависимости», не затрагивается вовсе.

Не менее красноречив тот факт, что обходится молчанием тема термоядерного синтеза, с которым до недавнего времени были связаны главные надежды на решение энергетической проблемы. Ученые еще не отказались от намерения обуздать «мирный» водород, добыча энергии из которого не связана с использованием радиоактивных материалов и с появлением опасных отходов, и международный проект по строительству подземного реактора «Токомак» никто не отменял. АМО не смотрит в эту сторону, потому что, наряду с объективными фактами, их концепция основана на хорошо просматривающейся идеологии. Для прогрессивных архитекторов, разумеется, желанная модель энергетики, да и вообще мироустройства, может быть только сетевой и многоуровневой. При такой структуре, когда энергия, с одной стороны, вырабатывается в малых количествах практически повсеместно, а с другой - перебрасывается между климатическими зонами земного шара, практически невозможен контроль со стороны обладающих ресурсами стран, которые сейчас во многом навязывают остальному миру свою волю.

При всех своих недочетах, умышленных и невольных, «Энергетический доклад» WWF-Ecofys-OMA дает обильную пищу для размышлений о том, куда человечеству следует направить свои усилия. Доклад был в основном написан, когда в апреле 2010 г. произошел разлив нефти в Мексиканском заливе, и уже опубликован, когда в марте 2011 -го землетрясение привело к аварии на японской АЭС Фукусима-1. Эти два события должны заставить тех, от кого зависят такого рода решения, внимательнее присмотреться к предложениям доклада. В конце концов, привычная модель энергетики существует уже достаточно долго, чтобы ее пора было пересмотреть.


К 2050 году мы могли бы получать всю необходимую энергию из возобновляемых источников. На пути к этой цели стоят серьезные препятствия, но я надеюсь, что этот доклад подскажет, как их преодолеть. Мы должны смело взяться за строительство новой энергетики.

Нет ничего более важного для нашего будущего.