Традиционными методами нефти и газа иссякают, в то время как наши потребности в энергии продолжают расти. Ясно, что мы не можем бесконечно полагаться на ископаемое топливо. При прогнозируемом росте населения до более 9 млрд в течение ближайших 40 лет у нас нет иного выбора, кроме как переключаться на другие источники энергии.

По расчетам Международного энергетического агентства (IEA), добыча из разведанных месторождений нефти и газа к 2030 г. упадет на 40-60%. И это на фоне взрывообразного роста потребления энергии в растущих экономиках Китая, Индии и Бразилии. Если все в мире начнут потреблять столько же энергии, сколько среднестатистический житель Саудовской Аравии, Сингапура или США, разведанные запасы нефти на земле закончатся уже меньше, чем через 10 лет. Соперничество за углеводородное топливо стало источником международной напряженности. Энергетические компании пытаются развивать нетрадиционные методы добычи углеводородов (сланцевый газ, шельфовая нефтедобыча, битуминозный песок), но это обходится беспрецедентно дорого - и не только с экономической точки зрения. Многие такие запасы находятся в до сих пор нетронутых местах земного шара - таких, как тропические леса или Арктика, - которые играют ключевую роль в обеспечении нас свежей водой и здоровым воздухом. Добыча в таких местах трудна и сложна, а любые сбои чреваты катастрофой. Переработка нетрадиционных видов углеводородов связана с выбросом большого количества парниковых газов и вредных веществ.

Нетрадиционная добыча нефти Жидкая фракция газа Сырая нефть: еще не разведанные месторождения Сырая нефть: еще не разрабатываемые месторождения Сырая нефть: действующие месторождения