К 2050 году потребность в энергии будет на 15% ниже, чем в 2005-м. Несмотря на то что население, промышленное производство, пассажирские и грузовые перевозки продолжат расти, амбициозные меры по энергосбережению позволят нам достигать большего меньшими средствами. Промышленность использует больше вторично переработанных и энергоэффективных материалов, здания строятся или реконструируются так, чтобы расходовать минимальное количество энергии, произошел переход на более эффективные формы транспорта.

По возможности используется электроэнергия, а не твердое или жидкое топливо. Энергия ветра, солнца, биомассы и воды являются главным источником электричества. Солнце, геотермальные источники и тепловые насосы в основном обеспечивают теплом жилье и фабрики.

Поскольку поставки энергии от ветровых и солнечных станций нестабильны, построены «умные» электросети, способные более эффективно накапливать и распределять энергию.

Жидкое биотопливо и твердая биомасса используются там, где непригодны другие возобновляемые источники энергии - главным образом в качестве топлива для самолетов и судов, а также в производственных процессах, требующих очень высоких температур.

К 2050 году мы экономим почти 4 трлн евро в год по сравнению со сценарием, при котором мы продолжали бы действовать, как сейчас. Но сначала необходимы крупные капиталовложения, которые начнут окупаться примерно к 2040 году, когда экономия начнет превышать расходы. Если цены на нефть будут расти быстрее прогнозированного и если мы учтем затраты на борьбу с последствиями изменения климата, а также воздействие углеводородного топлива на здоровье людей, расходы окупятся гораздо раньше.