Исторически мировое потребление энергии никогда не было справедливо сбалансировано. Богатые страны выстроили свои экономики на доступном ископаемом топливе и продолжают потреблять большую часть мировых энергетических запасов. Из-за уменьшения запасов ископаемого топлива остальные страны лишаются этого источника развития. Неравенство усугубляется тем, что бедные страны больше всех страдают от изменения климата.

Будущее экологически безопасной энергетики должно быть справедливым. Сегодня пятая часть человечества не имеет доступа к надежным источникам электроэнергии,и это население развивающихся стран, которое растет быстрыми темпами. Далее, для обеспечения доступа к экологически чистым способам приготовления пищи 2,7 млрд человек требуются инвестиции в размере €43 млрд, или примерно €2 млрд в год за период между 2010 и 2030 гг., то есть менее 0,005 процента мирового ВВП.

Сегодня сотни миллионов людей используют биомассу как основной источник топлива для приготовления пищи и обогрева. В результате происходит неконтролируемая вырубка лесов, что ведет к потере биологического разнообразия, увеличению выбросов углекислоты, ухудшению качества почвы и повышению угрозы наводнений. Плиты на биомассе также представляют серьезную угрозу для здоровья. Из-за дыма от традиционных кухонных очагов в развивающихся странах погибает больше людей, чем от малярии.

Мы должны положить конец экологически вредному использованию биомассы. Энергоэффективные кухонные печи - простой, экономичный способ значительно сократить объемы использования биомассы, а также уменьшить выбросы углерода и сажи, причиняющих вред здоровью. Посадки быстрорастущих сортов деревьев для производства энергии уменьшают необходимость вырубать или наносить ущерб первичным лесам.

От солнечной энергетики в Африке до геотермальной энергетики в Индонезии - развивающиеся страны обладают огромным потенциалом экономического роста на базе возобновляемой энергии. Появляются крупные ветровые, солнечные и геотермальные теплоэлектростанции. Возобновляемые источники также дают надежду сотням миллионов человек, прозябающих в энергетической нищете. WWF - лишь одна из большого числа организаций, оказывающих помощь в разработке проектов возобновляемой энергетики в развивающихся странах - в особенности в сельских районах, где живет 85 процентов людей, не имеющих доступа к стабильным источникам электроэнергии. Благодаря этим инициативам тысячи населенных пунктов пользуются электричеством, вырабатываемым с помощью солнечной энергии, ветровых турбин, микроГЭС и биогазовых станций, работающих на остатках сельхозпроизводства и навозе.

Доступ к стабильным источникам энергии может радикально менять жизнь людей. Электронасосы качают чистую воду.

В холодильниках хранится пища и лекарства. Фермы работают эффективнее. Женщины, раньше тратившие не один час на то, чтобы набрать хвороста и натаскать воды, теперь могут больше времени посвятить образованию, уходу за детьми или получению дополнительного заработка. Дети получают более качественное образование за счет доступа к учебным ресурсам, таким как Интернет, или просто потому, что у них есть электрический свет, чтобы читать по вечерам. Исторически эмансипация женщин, более качественное образование и стабильный уровень жизни совпадают с ростом семейных доходов и, соответственно, ведут к снижению рождаемости, то есть доступ к экологически безвредной возобновляемой энергии может также внести вклад в регулирование роста населения.

Бедные страны нуждаются в финансировании перехода к энергетически независимому будущему. В межгосударственных соглашениях должна оговариваться поддержка бедных стран богатыми в плане развития экологически безопасных энергетических проектов. В основе экологически продуманной политики развития и международных гуманитарных программ должна лежать энергетика на основе возобновляемых источников.