Прогресс на пути к экологичной энергетике будущего вовсе не означает ухудшения качества нашей жизни. Сценарий Ecofys показывает, что мы можем полностью обеспечить свои потребности в энергии за счет возобновляемых источников к 2050 г., сохраняя темпы экономического роста при достойном, здоровом образе жизни. На самом деле, качество жизни множества людей неизмеримо вырастет благодаря доступу к электричеству и экологически чистой энергии.

Однако нам нужно будет разумнее подходить к использованию энергии. Изменения в образе жизни позволят нам осуществить мечту об экологичной энергетике будущего, при этом снизив нагрузку на планету. Так как предполагаемая потребность в биотопливе может привести к предельной нагрузке на наши леса, сельскохозяйственные земли и пресноводные экосистемы, нам особенно важно понять, что можно сделать для ограничения спроса на биоэнергию и использования земли для ее нужд.

Многим из нас придется внести изменения в привычный рацион, чтобы можно было производить достаточно продовольствия для растущего населения планеты, одновременно выделяя достаточно земли для выращивания биотопливных культур. Как указывалось ранее, согласно сценарию Ecofys, нужно ограничить рост потребления мяса. Чтобы в будущем потребление мяса снижалось равномерно, надо чтобы к 2050 г. в странах ОЭСР его потребляли в два раза меньше, а рост потребления в других странах не должен превысить 25%. Если мы будем есть еще меньше мяса, высвободятся дополнительные площади для выращивания продовольственных или биотопливных культур или для возвращения природе.

Если выбрасывать меньше продуктов, то можно сэкономить энергию и высвободить еще больше земель. Сейчас примерно половина продуктов теряется по дороге между полем и вилкой... Богатые страны потребляют до четырех раз больше продовольствия, чем минимально требуется их населению (после учета импорта-экспорта); избытки либо скармливаются скоту, приводя к чистой потере калорий, либо теряются в цепочке поставок или съедаются избыточно, превышая нормальный рацион.... В бедных странах значительно меньше продуктов питания: меньше кормовых культур идет на откорм скота и меньше теряется на домашнем уровне.