Срочно необходимо создать благоприятные условия для экологически чистой возобновляемой энергии. Льготные тарифы следует увеличить, введя аналогичные схемы для инновационного отопления. Необходимо покончить с прямым и скрытым субсидированием ископаемого топлива и ядерного сектора, но без роста стоимости энергии для беднейших слоев населения.

Финансовая поддержка возобновляемой энергетики может быть по-настоящему эффективной, только если потребителям обеспечивается открытый доступ к рынку. К сожалению, монополисты существующих источников энергии часто именно это не дают делать. Соответственно, частью любого законодательства должно быть опережающее положение о «преимущественном доступе к сети» для возобновляемых источников - как прописано в законодательстве Евросоюза. В большинстве стран и регионов, где в последние годы отмечается рост использования экологически чистой энергии, это законодательное положение сыграло важную роль.

Нужно ввести режимы ограничения выбросов и торговли квотами на выбросы на национальном и международном уровне, охватывающие все крупные источники загрязнения среды, такие как угольные электростанции и энергоемкие отрасли. Высокая стоимость углеродных выбросов поможет стимулировать инвестиции в возобновляемую энергию и энергоэффективность, а также уменьшение объема выбросов.

Везде, где только можно, люди должны предпринимать эффективные шаги по микрогенерации и повышению энергоэффективности - в домах, в компаниях или на уровне местной общины - при условии, что это будет иметь экологический и экономический смысл. Правительства, энергетические компании и предприниматели могут поддерживать эти инициативы.

Политикам и финансовым учреждениям всего мира нужно разработать финансовые инструменты, стимулирующие инвестиции в возобновляемую энергетику.

Инвесторы должны отказаться от фирм, работающих в секторах ископаемого топлива и ядерной энергии, и приобретать акции компаний в секторах возобновляемой энергии и энергосбережения. Любой человек, имеющий накопления, может помочь в изменении баланса, выбирая банки, пенсионные или трастовые фонды, отдающие предпочтение возобновляемым источникам энергии.

Политикам нужно активно законодательно поддерживать возобновляемую энергию и энергоэффективность для укрепления уверенности инвесторов. Политическим партиям нужно убеждать инвесторов в том, что масштабная энергетическая политика не изменится со сменой правительства. Законодательные системы стран мира должны преодолеть ошибочное отношение к энергетическому статус-кво, вводя обязательные стандарты энергоэффективности.

Подстегивать энергоэффективность могут дополнительные рыночные стимулы - например, снижение НДС на самые энергоэффективные приборы или переменная шкала налогов на автомобили и недвижимость в соответствии с их энергоэффективностью.