Кассетный потолок представляет собой модульную конструкцию, состоящую из подвесной системы (каркаса) и четырехугольных панелей (кассет). Такие потолки чаще всего устанавливают в офисах, учреждениях, торговых залах, ресторанах. В жилых помещениях эта конструкция используются реже; здесь сфера применения кассетных потолков ограничивается, как правило, кухней и ванной комнатой.
Монтаж кассетного потолка считается несложным, использование специализированных инструментов и креплений не требуется. Некоторые особенности, конечно, существуют. Так лучше приобретать все элементы конструкции от одного производителя, в противном случае они могут оказаться несовместимыми.
Монтаж кассетного потолка
Установка кассетного потолка производится в следующем порядке:
1. Подготовительные работы и разметка. Спланировать размещение обрезанных кассет лучше заранее. Можно симметрично установить их вдоль стен или только над дверью. Оптимальным считается использование «половинок» - т. е. обрезанная панель должна быть вдвое короче целой. Границы потолка размечаются на стенах при помощи уровня и рулетки. Кассетную конструкцию монтируют, обычно, на 10-15 см ниже базового потолка.
2. Крепление закрывающих профилей (уголков). Предварительно следует исключить наличие труб и проводов в стене на местах креплений, для этого используется детектор. Далее в выбранных местах сверлятся отверстия. Если стена бетонная (каменная), необходимо использовать дюбели: забить их в отверстия и потом устанавливать уголок с помощью саморезов. Если стена каркасная, можно ввинчивать шурупы непосредственно в стойки.
3. Установка направляющих профилей. Производится на уголки с подвесным креплением к базовому потолку. Расстояние между креплениями профиля не должно превышать 120 см, иначе потолок провиснет. Расстояние между профилями определяется размером кассеты. Если конструкция предполагает сборку ячеек для панелей, монтируются поперечные профили. Как правило, профили снабжены собственной крепежной системой, использование инструментов не требуется. Каждое крепление поперечного профиля должно завершаться щелчком, что свидетельствует о корректности его выполнения.
4. Укладка панелей. Производится, начиная с середины потолка или с угла, противоположного двери. Кассеты устанавливаются в ячейки или в направляющие стык в стык: зазоров между панелями быть не должно. Последними укладываются укороченные панели, подрезанные точно по размеру. Для этого надо отчертить удаляемый участок на внутренней стороне кассеты, надрезать бортики по месту среза, а затем разрезать кассету по разметке.
Преимущества кассетного потолка
- огнеупорность, нечувствительность к температурным колебаниям;
- оцинкованные, алюминиевые, зеркальные и панели из матового стекла хорошо переносят повышенную влажность воздуха;
- разнообразие цветов, оттенков и фактур панелей – легко вписаться в любой интерьер или создать оригинальный;
- нивелирование всех неровности и выступов базового потолка – кассетная конструкция их скроет;
- длительный срок эксплуатации и простота замены отдельных элементов;
- несложный монтаж и обеспечение легкого доступа к коммуникациям;
- панели не выцветают и не притягивают пыль.
Недостатки кассетного потолка
- высота потолка снижается, что особенно заметно в компактных помещениях, где и так не хватает пространства;
- металлические кассетные потолки не способны обеспечить хорошую звукоизоляцию помещения.
Уход за кассетными потолками
Кассетные потолки неприхотливы и требуют минимального ухода. Периодически очищать панели можно пылесосом. Пятна, которые могут появиться после замены ламп в осветительных приборах, обычно оттираются при помощи резинового ластика. Металлические или стеклянные кассеты можно протирать мягкой тканью смоченной в мыльном растворе. Все типы панелей не допускают применение абразивных частиц. После влажной обработки следует вытереть поверхность насухо.