Покраска потолка – это начальный этап отделочных работ в помещении, который заключается в нанесении слоя водоэмульсионной краски на заранее подготовленный потолок. Применяют покраску потолка как в частных домах и квартирах, так и в офисных и производственных помещениях. Популярность этого вида отделки объясняется его относительной дешевизной в сравнении с подвесными или натяжными потолками и доступностью: покраску потолка часто делают самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.

Выбор краски для покраски потолка

Выбор краски зависит от пожеланий и возможностей заказчика. Для покраски потолка чаще всего используют:

  • меловую краску – самая дешёвая краска на основе мела, легко стирается с потолка даже рукой;
  • акриловую краску, которая твёрже и прочнее меловой, но если провести рукой по окрашенной поверхности - оставляет след;
  • латексную краску, в состав которой входит акриловый полимер – эту стойкую краску часто используют в новостройках, поскольку она не образует трещин даже при усадке дома;
  • акрилатную краску – это на сегодняшний день самый перспективный и самый дорогой вид краски, в состав которой входят акрил и латекс и делают её эластичной и прочной, способной скрыть даже появившиеся через время после окрашивания трещинки в потолке.

Подготовительные работы к покраске потолка

Подготовка к покраске состоит из нескольких этапов: очистки потолка от побелки или слоя старой краски, которая утратила цвет или стала слоиться, выравнивания потолка, его шпаклёвки.

От извести или мела потолок очищают с помощью влажного малярного валика или губки – просто смывают. Чтобы удалить старый слой более прочной краски, используют шпатель, отчищая им отслоившуюся краску.

С помощью шпаклёвки избавляются от трещин и швов: шпателем наносят слой шпаклёвки и тщательно растирают.

Чтобы поверхность после окрашивания была идеально ровной, после высыхания шпаклёвки её аккуратно шлифуют наждачной бумагой.

Технологии покраски потолка

Способ нанесения выбирают, ориентируясь на состав краски и консистенцию, на состояние и качество потолков.

Покраска потолка может осуществляться вручную – кистью, валиком, аппликатором, или при помощи оборудования – краскопультов, пульверизаторов, компрессоров. Часто для достижения оптимального покрытия используют оба способа.

Покраска потолка обычно предусматривает нанесение двух-трёх слоёв краски. Каждое последующее окрашивание производится уже после того, как предыдущий слой высох (через 8-12 часов).

Если окрашивание потолка производится с помощью краскопульта, то предварительно выполняется грунтовка валиком или кистью – тогда краска из краскопульта образует идеальный слой.

Плюсы покраски потолка

- невысокая стоимость материалов в сравнении и с другими способами отделки потолка;
- относительная простота технологии;
- возможность сохранить высоту потолка – это особенно актуально в комнатах с невысокими потолками.

Минусы покраски потолка

- требует трудоёмкой предварительной подготовки, которая излишня при отделке подвесными или натяжными потолками;
- покраска наименее долговечна – от 2 до 5 лет и то при аккуратном и бережном уходе;
- окрашенные потолки практически не бывают идеально ровными.

Следует учесть, что хотя водоэмульсионные краски и называют «моющимися», даже акриловые и латексные покрытия мыть можно лишь ограниченное число раз. Это значит, что окрашенный потолок в кухне с её жирными испарениями во время приготовления пищи через непродолжительное время придётся красить повторно.

И ещё: покраска потолка не предоставляет дизайнеру таких возможностей по оформлению помещения, как натяжные потолки. Слой краски скрывает лишь недостатки поверхности, а все коммуникации остаются снаружи.

Уход за окрашенными потолками

Меловые и известковые поверхности в уходе не нуждаются. А единственный способ ухода за покрытым другими красками потолком – чистка. Для этого используют пылесос, ветошь или щётки. Ветошь можно немного увлажнить, но протирать потолки ею надо очень аккуратно.